西甲第9轮皇马vs埃瓦尔
会员动态
日媒:日本在量子技术领域紧追美中
参考视频 | 来源:参考视频 浏览次数:425 发布时间:2019年10月9日
摘要:

日媒称,量子技术研发正在世界各地掀起热潮,研发对象包括有望实现超高速信息处理的量子计算机,以及难以破解的量子密码等。

西甲第9轮皇马vs埃瓦尔 www.jgbsxu.com.cn   日媒称,量子技术研发正在世界各地掀起热潮,研发对象包括有望实现超高速信息处理的量子计算机,以及难以破解的量子密码等。日本政府将于2019年年底前推出量子技术研发战略,为今后10年的具体发展步骤制定时间表。

  据《日本经济新闻》10月4日报道,量子技术是基于量子力学发展起来的前沿技术?;谛吕砺垩蟹⒌牧孔蛹扑慊型诠惴毫煊虼际醮葱?。日本政府将量子技术置于和人工智能、生物科技同等重要的位置,将于年内完成“量子技术创新战略”的制定。

  报道称,在这一备受重视的领域,美欧和中国都在加大投资力度。2018年,美国公布了《量子信息科学国家战略概述》,计划在从2019年开始的5年里,最高投入13亿美元,由美国能源部和国家科学基金会牵头,建成10个研发和人才培养基地。此外,美国国防部和中央情报局还将为研发活动提供支援。

  欧盟也发布了《量子宣言》,从2018年开始启动一项耗资10亿欧元的项目。德国、英国、荷兰等国也分别加大投入,加强本国研发基地和人才队伍建设。

  中国在《“十三五”国家科技创新规划》中也将量子通信与量子计算列为“重大项目”。据说一座投资规模极大的研发基地将于2020年在安徽建成。

  民间企业也表现出积极投资的热情,比如美国的谷歌、国际商用机器公司(IBM)、微软和中国的阿里巴巴集团。以加拿大D波系统公司和美国里格蒂计算公司为代表的初创企业的融资和研发活动也很活跃。

  日本政府的战略中将包含四个需要重点推进的主要技术领域和四个长期研究领域,而且将分别针对四个重点领域和生命科学、人工智能等融合领域制定跨度达10年的进度表。

  资料图片:2017年11月8日,日本东京,工作人员为观众展示远程支援机器人。(新华社记者 马曹冉摄)

  报道称,2020年度日本政府预算中有关量子技术研发的费用比2019年度翻了一番,达到约300亿日元(约合20亿元人民币),其中233亿日元将划归文部科学省使用。2020年度内,除了在量子科学技术研究开发机构和理化学研究所等机构内部设立专门的研发中心外,还将召集来自产、官、学各领域的国内专家组成专家组。预计中长期研究项目将耗时10到15年,文部科学省表示将从资金和人才两方面提供支持,并着力吸引和培养国内外的优秀人才。

  和被批评缺乏人才的人工智能领域一样,量子技术领域也面临日本国内人才队伍薄弱的问题。日本政府在新战略中提出将就确保和培养相关人才制定时间表,同时编制相关教材和教学计划。

  报道指出,即便日本大幅增加了涉及量子技术研发的预算,仍很难与美欧中一较高下。日本要以官民合作的方式,在能够发挥本国优势的领域加大投入。

特别声明:
转载上述内容请注明出处并加链接。上述内容仅代表作者或发布者的观点,与中国电子商会官网的立场无关。如有任何疑问或了解更多,请与我们联系。电话:4008 900 668 邮箱:[email protected]

中国电子商会 China electronics Chamber of Commerce
京ICP备13044805号
电话:010-68256762  E-mail:[email protected]
Copyright www.jgbsxu.com.cn All rights reserved
地址:北京市海淀区翠微中里15号楼